INTRODUÇÃO
As vitaminas
são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o
funcionamento normal do metabolismo. Essas substâncias podem ser classificadas
quanto ao modo como devem ser ingeridas e ao seu armazenamento no organismo. As
vitaminas hidrossolúveis (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C), assim chamadas
por serem substâncias polares e dissolverem-se em água, não podem ser
armazenadas em níveis apreciáveis e, portanto, devem ser ingeridas diariamente.
Já as vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) são substâncias apolares que são
dissolvidas em solventes orgânicos, são armazenadas no tecido adiposo e,
portanto, não precisam ser repostas diariamente.
O fato de
algumas vitaminas não serem armazenadas pelo organismo torna diária a
necessidade da ingestão dessas substâncias. Como o nosso organismo não é capaz
de sintetizá-las, devemos obter as vitaminas através de uma alimentação
variada. A ingestão de vitaminas é importante, pois elas participam de muitas
reações bioquímicas que transformam os alimentos em energia. São de extrema
importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente porque
ajudam a evitar várias doenças.
AS VITAMINAS
São
micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos,
lipídios e proteínas. Embora as vitaminas sejam substâncias essenciais ao
organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade
suficiente, ou não as produz. Por esse motivo, a ingestão de alimentos que as
contenham é necessária.
No ser humano,
a quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e
atividade física do indivíduo. As doses devem ser aumentadas em gestantes e
lactantes, em indivíduos em crescimento ou com saúde debilitada, e mesmo
trabalhadores em funções que exijam muito esforço físico. Mas, é um engano
pensar que os alimentos podem ser trocados pelas vitaminas: sem a ingestão da
comida, o organismo simplesmente não consegue absorvê-las.
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As vitaminas
são classificadas conforme substâncias que as dissolvem. São lipossolúveis,
solúveis em gorduras, as vitaminas A, D, K, armazenadas no fígado, e a vitamina
E, que é distribuída para todos os tecidos de gordura no corpo. As substâncias
lipossolúveis não são facilmente excretadas pelo organismo e tendem a se
acumular provocando intoxicação se ingeridas em excesso.
Outro grupo é
o das hidrossolúveis, ou solúveis em água, como as vitaminas C e as do complexo
B (1, 2, 3, 5, 6, 8 e 9), que permanecem no corpo por um pequeno período de
tempo antes de serem excretadas pelos rins e, por essa razão, devem ser
ingeridas diariamente. A B12 também é hidrossolúvel, mas permanece armazenada
no fígado.
TIPOS
A
classificação das vitaminas é feita apenas por suas solubilidades e não pelas
funções que exercem. Cada uma é responsável por uma ou mais funções
específicas, independentemente do grupo a que pertencem.
Grupo das vitaminas lipossolúveis compreendem:
VITAMINA A
Vitamina A - Importante
oxidante que protege células contra radicais livres. Principais fontes: frutas e vegetais de cor forte, como cenoura,
abóbora, brócolis e espinafre e gorduras amarelas de alimentos animais como
fígado, ovos e leite.
Características Gerais:
A vitamina A
(Caroteno ou Retinol) desempenha um importante papel na nutrição do globo
ocular e também na manutenção do equilíbrio da pele e mucosas. Atua também na
proteção contra doenças infecciosas.
FUNÇÕES
A vitamina A é
essencial para a visão humana, mantém a saúde da pele, dos cabelos e das
mucosas em geral. É encontrada na cenoura, espinafre, peixe, brócolis e
verduras verdes, etc.
Sua carência provoca os seguintes problemas:
· Problemas na
acomodação visual
· Distúrbios
na percepção das cores
· Secura nos
olhos
· Fotofobia
(sensibilidade à luz)
· Cegueira
noturna
· Problemas
nas células da pele
· Queda na
resistência do sistema imunológico
· Distúrbios
relacionados ao metabolismo da pele, etc.
VITAMINA D
- Vitamina D - É
sintetizada com a ajuda dos raios solares e imprescindível para a produção de
insulina e a manutenção do sistema imunológico. Ajuda na absorção do cálcio. Principais fontes: peixes gordos como o
atum e o salmão.
FUNÇÕES NO ORGANISMO
A principal
função da vitamina D no organismo é a
absorção de cálcio pelo organismo, que é determinante para o desenvolvimento
saudável dos ossos e dos dentes. Ela é
uma vitamina que atua no sistema imunológico protegendo órgãos como coração e o
cérebro.
A vitamina
D é importante para regulação do
metabolismo ósseo, e age como hormônio mantendo em quantidades adequadas o
cálcio e fósforo presentes no sangue, através do aumento ou diminuição da
absorção desses componentes no intestino delgado.
Os pediatras
recomendam a suplementação da vitamina D aos bebê e às crianças. Mas é
necessário acompanhamento médico para saber como tomar vitamina D, porque o
excesso dessa vitamina no organismo é tóxico.
vitamina D é
metabolizada pelo próprio organismo quando este é exposto à luz do sol, mas é
precisso ingerir alimentos como frutos
do mar, gema de ovo, leite e iorgurtes, para que o corpo consiga transformar a
vitamina dos alimentos em vitamina D para a regulação da função do cácio.
Embora o
excesso dessa vitamina seja tóxico para o organismo a sua caerência pode
promover o desenvolvimento de doenças como raquitismo e outros problemas
relacionados a estrutura óssea.
DOENÇAS CAUDAS PELA CARÊNCIA
Sem a vitamina
D, o corpo não consegue absorver o cálcio de maneira adequada e os ossos se tornam
frágeis.
Durante o
encontro anual da Academia Americana de Cirurgiões Ortopédicos, em fevereiro,
pesquisadores revelaram que entre 889 pacientes adultos tratados no centro de
traumatologia do Missouri em decorrência de fraturas, os níveis de vitamina D
no sangue eram "insuficientes" em 78% e "extremamente
insuficientes" em 39%. O grupo estudado excluiu pessoas com fatores de
risco conhecidos para a deficiência de vitamina D.
VITAMINA K
- Vitamina K - Componente
na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida
na construção dos ossos. Principais
fontes: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes (couve, couve
de Bruxelas, brócolis, salsa).
FUNÇÕES
Alimentos à
base de vitamina K são essenciais para o combate de doenças como a trombose e a
trombocitopenia. Na formação capilar, ela dá força para os cabelos. Além da
coagulação sanguínea, a vitamina influi na síntese de proteínas do plasma
(sangue), rins e tecidos. Outra função importante é o fortalecimento de unhas e
dentes. Além disso, há evidências de que ela seja importante no desenvolvimento
precoce do esqueleto e na manutenção do osso maduro sadio.
CARÊNCIA
Resistência à insulina
A baixa
ingestão de vitamina K pode ocasionar a pré disposição a desenvolver a
resistência à insulina o que ocasiona ao tipo 2 de diabetes, diabetes mellitus.
Um estudo publicado em novemro de 2008 no periódico “Diabetes Care” concluiu
que aumentar o consumo de vitamina K para a quantia recomendada para homens e
mulheres com baixo nível da substãncia no organismo, melhora o uso da glicose e
a sensibilidade à insulina. O estudo durou 36 meses e demonstrou a correção da
resistência à insulina em homens e mulheres que participaram do mesmo.
Aterosclerose
Baixos níveis
de vitamina K estão associados com o aumento da calcificação dos vasos
sanguíneos pelo LDL, ou colesterol ruim, oxidado pelos radicais livres. A
proteína matriz Gla está associada com a deposição de cálcio nos ossos. Quando
os níveis de vitamina K são baixos, esta proteína permite que a deposição de
cálcio ocorra nos vasos sanguíneos. Altos níveis de cálcio incorporados às
estrias de colesterol estreitam as aberturas dos vasos sanguíneos e aumentam a
rigidez vascular. Isto pode aumentar os riscos de uma doença cardíaca ou até
mesmo de um infarte. Níveis adequados de vitamina K revertem a ação da matriz
Gla e aumentam a deposição de cálcio nos ossos ao invés de nos vasos
sanguíneos.
VITAMINA E
- Vitamina E (tocoferol)
- Forte antioxidante contra radicais livres; previne o câncer e doenças
cardiovasculares; protege o sistema reprodutor; previne catarata; reforça o
sistema imunológico; melhora a ação da insulina. Principais fontes: óleos (girassol, amendoim), sementes de
girassol, amêndoas, amendoim, vegetais de folhas verde-escuras.
FUNÇÕES
A Vitamina E,
que tem como principal função proteger a integridade das células e
prolongar-lhes a vida, sendo assim responsável pela manutenção de uma boa saúde
e de uma óptima performance, engloba oito substâncias diferentes dos grupos
Tocoferois (4 Substâncias) e Tocotrienóis (4 Substâncias).
De uma forma
muito resumida, esta vitamina actua como antioxidante e destrói os efeitos
prejudiciais dos radicais livres que provêem da contaminação química do próprio
organismo, e aumenta em grande escala a acção de outros antioxidantes, como por
exemplo a vitamina C e vitamina A.
A vitamina E é
um dos antioxidantes mais procurados pelas pessoas, pois possui grandes efeitos
contra os danos nas células e até efeitos contra o envelhecimento, um assunto
que chama muito a atenção de todos.
Ajuda ainda o
sistema imunitário, já que os radicais livres são responsáveis pela destruição
das membranas celulares e a vitamina E combate exactamente essa destruição por
parte dos radicais livres.
Com o passar
dos anos, e a idade a avançar, os efeitos imunitários e de envelhecimento
começou a fazer-se notar exponencialmente, e a vitamina E ajuda nestas duas
situações que são quase impossíveis de controlar.
CARÊNCIA
A falta de
vitamina E no organismo está relacionada principalmente com problemas
neurológicos como perda de reflexos, problemas de equilíbrio, falta de
coordenação e dificuldades em andar. Porém a falta de vitamina E é rara e
quando acontece está geralmente associada à problemas de malabsorção intestinal.
A vitamina E
também tem um papel importante na formação de hormônios e por isso é importante
na fertilidade assim a falta de vitamina E pode estar relacionada com a
infertilidade, dificuldade de engravidar ou até com casos de aborto.
A falta de
vitamina E pode ser tratada com o consumo de alimentos ricos em vitamina E como
óleo de girassol, amêndoas, avelãs ou castanha-do-pará mas também se pode usar
suplementos alimentares à base de vitamina E, que devem ser aconselhados pelo
médico ou nutricionista.
Os bebês
recém-nascidos têm baixas concentrações de vitamina E porque há pouca passagem
através da placenta mas o leite materno é suficiente para suprir essas
necessidades.
Grupo das principais vitaminas hidrossolúveis
(complexo B):
VITAMINA B1
- Vitamina B1 (Tiamina)
- Mantém sistema nervoso e circulatório saudáveis; auxilia na formação do
sangue e no metabolismo de carboidratos; previne o envelhecimento; melhora a
função cerebral; combate a depressão e a fadiga; converte o açúcar no sangue em
energia. Principais fontes: vegetais
de folhas (alface romana, espinafre), berinjela, cogumelos, grãos de cereais
integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de aves.
FUNÇÕES
A Vitamina B1,
assim como a B2 e a B12, é um poderoso analgésico. Quanto utilizada em
combinação com a B2 e a B12, o efeito é ainda mais potente. Ela também é
necessária para a produção de energia pelo organismo, além do seu papel para os
nervos e o cérebro. Outras funções da vitamina B1 é estabilizar o apetite,
causar o crescimento das células e nos deixar de bom humor.
A aplicação da
vitamina B1 de forma terapêutica serve para vários males. Entre eles:
·
Alcoolismo;
·
Doença de Alzheimer;
·
Ansiedade;
·
Aterosclerose;
·
Depressão;
·
HIV;
·
Insônia;
·
Esclerose Múltipla;
Entre
outros...
CARÊNCIA
A falta ou
deficiência de vitamina B1 (deficiência de vitamina B1 vitamina) pode causar os
seguintes sintomas de deficiência :
A doença de
deficiência, quando o corpo não tem suficiente tiamina é chamada beribéri.
Sintomas
beribéri seco:
·
Dificuldade em andar
·
Vómitos
·
Formigamento, dormência nos
membros e função muscular
·
Confusão mentais e difucultades
para falar
Sintomas
beribéri húmido:
·
Dificuldade em respirar relizando
qualquer atividade física pernas inchadas
·
Aumento da frequência cardíaca
·
Acordar no meio da noite com
dificuldade em respirar
VITAMINA B2
- Vitamina B2 (Riboflaviana)
- Ligada à formação de células vermelhas do sangue e anticorpos; envolvida na
respiração e processos celulares; previne catarata; ajuda na reparação e
manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina. Principais fontes: vegetais, grãos integrais, leite e carnes.
FUNÇÕES
A principal
função da vitamina B2 (riboflavina) no organismo é favorecer o metabolismo de
gorduras, açucares e proteínas. Ela é uma vitamina que atua no sistema
respiratório e auxilia nos processos oxidativos.
Vitamina B2
também é importante no metabolismo energético e na proteção da bainha dos
nervos.
Os médicos
recomendam uma ingestão diária de
vitamina b2 entre 1,2 e 2,2 mg, encontrada em alimentos como o fígado, ovos,
leite e vegetais de folhas verdes.
A carência
dessa vitamina apresenta sintomas como inflamações na boca, anemia e sensação
de cansaço. Seu tratamento é feito com o aumento da ingestão de alimentos ricos
com essa vitamina ou com a toma de suplementos vitamínicos.
Não é
preocupante o a ingestão em excesso dessa vitamina, uma vez que o excesso não é
tóxico e é eliminado pelos rins.
CARÊNCIA
A falta de
vitamina B2 (riboflavina) provoca os seguintes sintomas:
·
Inflamações na boca (língua
vermelha e feridas no canto da boca);
·
Cansaço;
·
Sensibilidade visual;
·
Falta de energia;
·
Anemia;
·
Coceira na pele;
·
Descamação na pele;
·
Vascularização da córnea;
·
Sensação de frio ou dor nas
extremidades do corpo;
Esses são
alguns sintomas mais comuns, mas não é preciso ter todos para detectar a falta
de vitamina B2 no organismo.
A falta de
vitamina B2 pode ocorrer como o resultado de um trauma, como queimaduras e
cirurgias, e em alguns pacientes com doenças crônicas como tuberculose, febre
reumáticas e diabetes.
A falta de
vitamina B2 pode ser tratada com o consumo de alimentos ricos com essa vitamina
como o fígado, ovos, leite e vegetais de folhas verdes ou com a toma de
suplementos alimentares a base de vitamina B2.
VITAMINA B3
- Vitamina B3 (Nicotinamida)
- Aumenta a circulação; reduz triglicérides e colesterol; ajuda no
funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico; regula o açúcar no
sangue; protege o corpo contra poluentes e toxinas. Principais fontes: levedura, carnes magras de bovinos e de aves,
fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas (brócolis,
espinafre), aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.
FUNÇÕES
A principal
função de vitamina B3 no organismo é auxiliar no processo metabólico, que
transforma os nutrientes dos alimentos em energia física. Ela faz parte da
constituição das enzimas e influencia na obtenção de energia.
Vitamina B3
também ajuda a diminuir o colesterol presente no sangue.
Os médicos
recomendam a ingestão diária de 16 mg de vitamina b3 para os homens adultos, e
14 mg para as mulheres.
A carência
dessa vitamina pode provocar sintomas como diarréia, falta de apetite e
emagrecimento. O tratamento dos sintomas é feito com o aumento do consumo
diário dessa vitamina ou com suplementos vitamínicos.
CARÊNCIA
Os sintomas de
falta de vitamina B3 no organismo são:
·
Fraqueza muscular;
·
Falta de apetite;
·
Indigestão e erupções cutâneas.
A deficiência
severa de vitamina B3 ou niacina leva à pelagra que é uma doença em que o
paciente fica com alterações dermatológicas que são as mais evidentes,
demência, diarreia, tremores e língua sensível. A pelagra não tratada pode
causar morte.
Para identificar
se o indivíduo tem deficiência de vitamina B3 é realizado um exame à urina.
Os sintomas de
carência da vitamina B3 podem ser tratados com o aumento do consumo diário dos
alimentos fontes de vitamina B3 como trigo, milho, frango, atum, arroz, cogumelos
e carne bovina ou com suplementos vitamínicos.
VITAMINA B5
- Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
- Ajuda na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química;
previne degeneração de cartilagens; ajuda na construção de anticorpos; reduz
colesterol e triglicérides; ajuda nas disfunções hormonais. Principais fontes: carnes, ovos, leite,
grãos integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais (brócolis), algumas
frutas (abacate), ovário de peixes de água fria, geleia real.
FUNÇÃO
A vitamina B5
auxiliar no combater de infecções por conta de sua produção de anticorpos, além
de ajudar na regeneração celular. Ela também é famosa por seus efeitos
capilares, melhorando o crescimento do cabelo.
Uma das
principais funções da vitamina B5 é atuar como um anti-stress, proporcionando
um bom humor.
Alguns estudos
apontam para a importância da vitamina B5 no retardamento do envelhecimento da
pele. Algumas pesquisas também apontam que pode ser um grande remédio contra a
acne.
CARÊNCIA
Os principais
sintomas da falta de vitamina B5 são:
·
Insônia;
·
Sensação de ardência nos pés;
·
Fadiga;
·
Doenças neurológicas;
·
Cãibras nas pernas;
·
Baixa produção de anticorpos;
·
Náuseas;
·
Dores e cólicas Abdominais;
Essa vitamina
encontra-se em abundância em vários alimentos, sendo assim é difícil ocorrer
problemas relacionados com a sua deficiência. Geralmente esses sintomas
aparecem em casos de desnutrição grave.
A vitamina B5
ou ácido pantotênico é uma substância determinante para o funcionamento normal
do metabolismo do corpo, além de auxiliar na produção de energia e diminuir os
níveis de stress.
VITAMINA B6
- Vitamina B6 (Piridoxina) -
Reduz o risco de doenças cardíacas; ajuda na manutenção do sistema nervoso
central e no sistema imunológico; reduz espasmos musculares; alivia enxaquecas
e náuseas; reduz o colesterol; melhora a visão; previne aterosclerose e câncer.
Principais fontes: cereais
integrais, semente de girassol, feijões (soja, amendoim, feijão), aves, peixes,
frutas (banana, tomate, abacate) e vegetais (espinafre).
FUNÇÕES
A principal
função da vitamina B6 (piridoxina) no organismo é auxiliar no metabolismo das
proteínas e gorduras, além de ajudar na formação da hemoglobina. Essa é uma vitamina
que promove o bom funcionamento do sistema nervoso e uma pele saudável.
A piridoxina é
uma vitamina que ajuda na degradação da homocisteína, uma substância que, em
excesso na circulação sanguínea, pode causar doenças cardiovasculares.
Os médicos recomendam
tomar 2mg de vitamina B6 por dia, que pode ser ingerida em uma refeição a base
de peixes, por exemplo.
Essa vitamina
pode ser encontrada em alimentos como a carne vermelha, peixe, levedura e
leguminosas. A deficiência da vitamina B6 no organismo pode provocar vômitos,
fraqueza, depressão, dores de cabeça e irritabilidade.
CARÊNCIA
Os sintomas da falta de vitamina B6
(piridoxina) no organismo são, principalmente:
·
Alterações de humor
·
Ansiedade
·
Depressão
·
Irritabilidade
·
Inflamação da língua
·
Retardo Mental
·
Confusão Mental
Sensação de formigamentos nas mãos e pés
Além disso, quando os níveis de vitamina
B6 não estão adequados, podem intensificar os sintomas de TPM e o enjoo na
gravidez.
A deficiência de vitamina B6 pode ser
causada pela má absorção no trato intestinal, o uso excessivo de drogas, como a
penicilamina, ou distúrbios genéticos que impedem o metabolismo dessa vitamina.
O elevado consumo de álcool também pode diminuir os níveis dessa vitamina,
assim como a ingestão prolongada de anticontraceptivos orais e de corantes,
como a tartrazina
Essa deficiência é tratada com a
suplementação em vitamina B6, que deve ser acompanhada pelo médico ou
nutricionista.
VITAMINA B7
- Vitamina B7 (Biotina)
- Auxilia no crescimento celular, produção de ácidos graxos e redução de açúcar
no sangue; combate infecções; promove a saúde das glândulas sudoríparas, do
tecido nervoso, da medula óssea, das glândulas sexuais e células sanguíneas;
previne a calvície; alivia dores musculares; baixa a intolerância à insulina em
diabéticos. Principais fontes: carne
de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha.
FUNÇÕES
Além das
funções já citadas na introdução, a vitamina B7 ajuda a manter regular os
níveis de açúcar no sangue. Ela é importante para uma pele, cabelo e unhas
saudáveis.
A vitamina B7
pode diminuir dores musculares, prevenir calvície, e promove a saúde de tecido
nervoso, glândulas sexuais e medula óssea.
CARÊNCIA
·
Conjuntivite
·
Dermatite esfoliativa
·
Descoloração pardacenta da pele e
das mucosas
·
Dor muscular
·
Moleza
·
Aumento da glicemia
VITAMINA B9
- Vitamina B9 (ácido fólico)
- Manutenção dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso; antitóxico;
ajuda a combater o primeiro infarto, o câncer de mama e de cólon, parasitas
intestinais e envenenamento alimentar; diminui o risco de aterosclerose;
promove a saúde dos cabelos e da pele; reforça o sistema imunológico e o
sistema nervoso central. Principais
fontes: fígado, rins, vegetais de folhas verdes, couve-flor.
FUNÇÕES
1 – A vitamina
B9 é essencial para que haja um crescimento saudável. Como já foi mencionado, a
vitamina B9 desempenha um papel muitíssimo importante na formação do DNA e do
RNA. Ambos os ácidos contêm a informação genética que acaba por servir como
base para a produção de células novas. Além disso, a vitamina B9 também ajuda o
corpo a produzir glóbulos vermelhos para que substituam aqueles que são
destruídos a cada dia.
É por isso que
a vitamina B9 foi descoberta numa investigação relacionada com a prevenção da
anemia. Assim, podemos dizer que a vitamina B9 é essencial para um crescimento
saudável, porque sem essa vitamina o corpo humano não pode fabricar novas
células de forma eficaz.
2 – As
verduras são a melhor fonte de vitamina A. Verduras tais como os vegetais com
folhas são, de longe, a melhor fonte dietética de vitamina B9. Os brócolos, o
feijão verde e os espinafre são também boas escolhas para obter a sua dose
diária recomendada (DDR) de ácido fólico.
No caso dos
homens, a DDR é de 0,2 mg, enquanto que, nas mulheres é de 0,4 mg, e em
mulheres grávidas a necessidade passa a ser ainda maior, mas nesses casos, o
restante necessário costuma ser suprido em forma de suplemento (comprimidos ou
gotas). No entanto, nos casos em que a pessoa, por motivos de saúde ou outros,
não pode comer verduras, então poderá ingerir diariamente algumas laranjas e
sumo de laranja, que contém níveis um pouco mais baixos de vitamina B9.3 –
Existem inúmeros fatores que podem causar a deficiência de vitamina B9. O mais
evidente é o não ingerir suficientes alimentos ricos em vitamina B9.
Também as
vítimas de queimaduras, os pacientes com cancro e as mulheres grávidas requerem
maiores quantidades de vitamina B9 para manter os níveis normais de ácido
fólico. Caso contrário, essa deficiência poderá causar anemias. Existem ainda
certos medicamentos que também interferem na absorção da vitamina B9 e que
podem levar a uma deficiência.
De modo que,
se você é afetado por um dos fatores acima, então você deve informar o seu
médico e pedir-lhe que receite um suplemento de ácido fólico.
4 – É possível
alguém tomar demasiada vitamina B9, apesar de normalmente isso ser resultado de
uma suplementação excessiva. Se você fizer tomar demasiada vitamina B9, isso
pode fazer com que acabe por mascarar uma possível deficiência de vitamina B12.
No entanto, pode também cortar o efeito pretendido com certos medicamentos. A
ingestão exagerada de vitamina B9 pode ainda afetá-lo fisicamente levando a
problemas de pele, problemas de sono e dores de estômago.
Assim, é
importante que se tenha a noção que apesar de a suplementação de vitamina B9,
em alguns casos, poder ser uma necessidade, é também importante você
certificar-se de que não exagera.Podemos assim concluir que a vitamina B9 faz
muito mais do que ajudar na produção de DNA e RNA.
CARÊNCIA
A deficiência
da Vitamina B9 (Ácido Fólico) causa anemia megaloblástica, fadiga, lesões nas
mucosas, insuficiência respiratória, defeitos no tubo neural, palidez, níveis
elevados do aminoácido homocisteína, podendo acarretar doença cardiovascular.
VITAMINA B12
- Vitamina B12 (Cobalamina)
- auxilia a síntese de células vermelhas do sangue; manutenção do sistema
nervoso; ajuda no crescimento e desenvolvimento do corpo. Principais fontes: fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite,
queijo.
FUNÇÕES
Também chamada
de Cobalamina, a vitamina B12, tem uma grande importância na prevenção e
combate da anemia.
Possui efeito
restaurador nas lesões neurológicas provocadas pela anemia perniciosa.
Actua no
metabolismo das proteínas contribuindo com a absorção dos aminoácidos pelo
organismo.
CARÊNCIA
Os sintomas
associados com uma deficiência de vitamina B12 são:
·
Fadiga,
·
Dores de cabeça
·
Falta de ar
·
Dores musculares,
·
Língua e garganta sensíveis
·
Alterações digestivas e cardíacas
·
Distúrbios do sistema nervoso,
tais como:
·
Dormência e formigamento nos
braços ou pernas,
·
Depressão,
·
Confusão mental
·
Perda de memória.
VITAMINA C
- Vitamina C (ácido ascórbico)
- Indispensável para a síntese do colágeno; ajuda na manutenção das funções
glandulares e do crescimento; manutenção dos tecidos; previne o câncer; aumenta
a imunidade; protege contra infecções. Principais
fontes: frutas cítricas frescas (laranja, limão, tomate abacaxi, mamão
papaia) e vegetais frescos (repolho, couve-flor, espinafre, pimentão verde).
FUNÇÕES
·
Fortalece os capilares
sanguíneos.
·
É extremamente importante em
tratamentos antialérgicos.
·
Ajuda a fortalecer o sistema
imunológico.
·
É excelente na prevenção de
gripes e infecções.
·
Atua no organismo como um
poderoso antioxidante.
·
Dá resistência aos ossos e
dentes.
·
Facilita a absorção de ferro pelo
organismo.
·
Atua no metabolismo de alguns
aminoácidos, etc.
CARÊNCIA
Ficar marcado
com uma mancha roxa na pele sempre que esbarrar em algo pode ser um sintoma
causado pela falta de vitamina C no organismo. Outros sintomas de falta de
vitamina C são:
·
Estar mais propenso ao
desenvolvimento de doenças, como gripes e resfriados,
·
Gengivas sensíveis que sangram ao
escovar os dentes,
·
Hemorragia nasal mais frequente,
·
Anemia ferropriva, pois a
vitamina C ajuda a absorver melhor o ferro,
·
Apatia, ficar sem vontade de
fazer nada,
·
Ora depressão, ora ansiedade,
·
Cicatrização lenta das feridas,
·
Aparecimento de pequenas varizes.
A quantidade
de vitamina C que deve ser consumida diariamente é de 60mg. Alguns alimentos
fonte de vitamina C são a acerola, laranja e limão.
COLINA
- Colina -
Ajuda na memorização e no tratamento do Alzheimer; controla o colesterol e as
gorduras no corpo; ajuda a eliminar substâncias tóxicas (venenos e drogas) e na
reconstrução do fígado danificado pelo álcool. Principais fontes: lecitina de soja, gema de ovo.
FUNÇÕES
·
Vital para os neurotransmissores
(substância química que transmite mensagem de um nervo para o outro), cérebro,
memória e corpo;
·
Previne a formação de cálculos
biliares; dissolução do colesterol e bloqueio das artérias;
·
Impede acumulo de gorduras no
fígado, ajuda liberar as toxinas do fígado;
·
É importante para a mielina;
·
Auxilia no metabolismo das
gorduras;
·
Importante para síntese de
hormônios;
É importante
no tratamento de n do fígado como úlceras, mal de Alzheimer, pressão arterial
alta, baixo nível de açúcar, psoríase e doenças do coração e rins.
CARÊNCIA
Podem ocorrer
sangramento renal, problemas no músculo do coração, cirrose, excesso de gordura
no fígado, arteriosclerose e uma possível ligação com Alzheimer.
CURIOSIDADES
Pessoas que
vivem em regiões de pouca incidência de raios ultravioleta B ou de pele escura,
idosos e indivíduos obesos possuem, em geral, níveis mais baixos de vitamina D
devido à pouca absorção dos raios solares.
Pesquisas
recentes demonstraram que a ingestão em excesso de betacaroteno e de vitamina A
por mulheres lactantes portadoras de HIV aumenta a carga viral no leite. O
tabagismo associado a altas doses de betacaroteno também parece aumentar o
risco de câncer de pulmão. O excesso da vitamina A pode envenenar o organismo e
causar doenças e má formação de nascença.
As células
cancerosas são as nossas próprias células que dispararam a crescer e a se
multiplicar. Portanto, necessitam de nutrientes mais do que qualquer outra
célula do corpo. Por essa razão, as vitaminas – em especial o ácido fólico
(B9), indispensável para a divisão celular – podem contribuir para a propagação
do câncer. Em pessoas livres dessa doença, as vitaminas têm grande poder de
proteção contra esse mal.
Pessoas que se
alimentam principalmente de carboidratos processados (arroz beneficiado,
farinha de trigo e açúcar brancos) estão sob o risco de deficiência da vitamina
B1. O arroz e os grãos de trigo polidos, assim como o açúcar branqueado, têm
todas as vitaminas removidas no processamento.
O ácido
pantotênico (B5) pode ser perdido no cozimento dos alimentos (assados e
fervuras), bem como em alimentos regados a vinagre, bicarbonato de sódio e
enlatados. A vitamina B12 também é perdida na fermentação para produção de
iogurtes e no leite fervido.
AS QUANTIDADES DE CADA VITAMINA
QUE O CORPO NECESSITA
A quantidade
necessária de vitaminas normalmente é expressa em termos da DDR da UE, que é a
Dose Diária Recomendada pela União Europeia para cada vitamina. Estes são os
valores utilizados para rotular o valor nutritivo dos produtos alimentares.
Estão alistados na seguinte tabela. As necessidades de cada indivíduo variam.
Por exemplo, são recomendados níveis mais altos de vitaminas para as pessoas
que tenham certas doenças. Os medicamentos podem também suprimir o efeito de
algumas vitaminas. Certos grupos necessitam de quantidades mais elevadas de
certas vitaminas. Por exemplo as crianças (vitamina D), mulheres grávidas
(ácido fólico), pessoas idosas (vitamina D), fumadores (vitamina C), as pessoas
que consomem muito álcool (tiamina), mesmo os vegetarianos e naturalistas
necessitam de quantidades mais altas de certas vitaminas (vitamina B12).
taminas
|
UE
DDR por dia
|
A:
|
800
µg
|
B1:
|
1,4
mg
|
B2:
|
1,6
mg
|
B3
(niacina):
|
18
mg
|
B5
(acido pantoeico):
|
6
mg
|
B6:
|
2
mg
|
B8
(biotina):
|
150
µg
|
B9
(floato):
|
200
µg
|
B12:
|
1µg
|
C:
|
60
mg
|
D:
|
5
µg
|
E:
|
10
mg
|
K:
|
80
µg
|
CONCLUSÃO
Com uma dieta
equilibrada e cheia de produtos frescos e naturais, vamos ter todas as
vitaminas necessárias e não precisamos de qualquer informação adicional na
forma de suplementos ou farmácia de ervas. Aumento das necessidades biológicas
requer um aumento dessas substâncias, como em certas fases da infância,
gravidez, lactação e na velhice. O consumo de álcool ou drogas em geral leva a
um maior gasto de algumas vitaminas, por isso, nestes casos, pode exigir uma
contribuição adicional.
Devemos ter em
mente que a maioria das vitaminas sintéticas são nenhum substituto para o IE,
orgânicos, aqueles contidos nos alimentos ou extraídas de produtos naturais
(leveduras, gérmen de trigo, etc)... Embora as moléculas de vitaminas
sintéticas tenham os mesmos elementos estruturais do que orgânico, em muitos
casos não têm a mesma configuração espacial, assim, alterando suas
propriedades.
Embora todos
os alimentos forneçam vitaminas, em maior ou menor grau, não há comida que
tenha tudo e muito menos nas quantidades necessárias pelo organismo. Portanto,
há de buscar uma dieta equilibrada e variada, que inclui muitas frutas e
legumes, por seu alto teor de vitaminas.
BIBLIOGRAFIA
CHAMPE, P. C.;
HARVEY, R. A. e FERRIER, D. R. Bioquímica ilustrada. 4 ed. Porto Alegre. Artmed,
2009.
MURRAY, K. R.;
GRANNER, K. D.; RODWELL, W. V. Bíoquímica Ilustrada, 27ª ed. Porto Alegre.
Artmed, 2007.
STUMPF, C.
Introdução à Bioquímica, Ed. Blucher, 1980.
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