Trabalho Elaborado por Vieira Miguel Manuel
Índice
A
alimentação é uma preocupação constante na rotina das pessoas. Seja para obter
um estilo de vida saudável, para perder peso ou melhorar a saúde. Mas uma
nutrição adequada inclui algumas questões importantes: o que, quando, quanto e
como consumir os alimentos. O desenvolvimento de alergias alimentares,
manifestação de doenças articulares, existência de doenças respiratórias e
manifestações auto-imunes podem ser um alerta de que a sua alimentação não está
adequada.
Além
disso, as necessidades da vida moderna, associadas a uma alimentação
inadequada, levam ao aumento de peso e ao surgimento de doenças crónicas, como
problemas cardiovasculares, diabetes e hipertensão arterial.
Uma
nutrição adequada é capaz de diminuir o stress, ansiedade e a irritabilidade,
além de facilitar o controlo de peso e do humor. Ajuda também no combate a
diversas doenças, torna o seu tratamento mais eficaz e favorece o paciente com
uma recuperação mais rápida. Pode melhorar o rendimento dos desportistas,
reforçar o desenvolvimento físico e cognitivo de crianças e adolescentes,
contribuir para uma gestação plena e saudável e lidar com as alterações
naturais do envelhecimento. Alimentação saudável promove a saúde e bem-estar em
qualquer etapa de vida.
Uma alimentação saudável é uma forma razoável
de comer equilibradamente, isto é, assegura uma variedade de alimentos, em quantidades
justas.
Os alimentos são substâncias usadas para alimentar
os seres vivos ao longo da sua vida e que fornecem todos os nutrientes
necessários para a produção de energia, funcionamento correcto do organismo,
formação, crescimento e reparação do corpo.
Os nutrientes são substâncias que existem nos
alimentos, e que fornecem componentes essenciais ao nosso organismo. Existem
sete grupos de nutrientes com funções bem diferentes no nosso organismo e cujas
necessidades são variáveis, dependem por um lado, do tipo de nutriente mas também
das necessidades de cada indivíduo.
Os nutrientes são:
As
Proteínas são
substâncias que entram na composição dos alimentos e que servem para construir
e reparar os tecidos do corpo humano (músculos, tendões, ossos, pele). Elas são
indispensáveis para o crescimento. Numa alimentação saudável e equilibrada
devemos ingerir diariamente os dois tipos de proteínas, aliás as de origem
vegetal são consideradas cada vez mais importantes porque as fontes de
proteínas animais, na maior parte das vezes também contêm muita gordura saturada.
Os
hidratos de carbono
são substâncias que nos fornecem energia para nos movimentarmos e para
trabalharmos no dia-a-dia. Eles são como o combustível do nosso organismo. O
organismo consegue obter 4Kcal por cada grama de hidratos de carbono consumido.
É aconselhável que pelo menos metade das calorias diárias sejam obtidas a
partir destes nutrientes mas, sobretudo dos complexos.
As
Gorduras também
nos dão energia, protegem contra o frio e transportam algumas vitaminas. Elas
também são o nosso combustível. Habitualmente as gorduras estão divididas em 3
grandes grupos, de acordo com a sua estrutura química: as saturadas, as
monoinsaturadas e as polinsaturadas.
Vitaminas
e Minerais são
nutrientes que ajudam o bom funcionamento do organismo, regulando-o. Eles
ajudam também no aproveitamento das outras substâncias que constituem os
alimentos, são como os sinais de trânsito. As vitaminas intervêm em muitos
processos metabólicos e bioquímicos sendo nutrientes indispensáveis no
crescimento, manutenção e funcionamento do organismo. É muito importante fazer uma
alimentação equilibrada e variada para assegurar o fornecimento diário das
quantidades adequadas destas substâncias. No entanto em algumas fases da vida
pode ser necessárias ingerir quantidades mais elevadas destes nutrientes.
A
água é
importante na vida de todos os seres vivos, porque eles podem viver sem
alimentos por um período de tempo, mas não vivem sem água. As funções da água
são a digestão, o transporte e a absorção dos nutrientes, a eliminação dos
resíduos, a temperatura do corpo e os fluidos do organismo (lubrificante das
juntas e amortecedor para os órgãos contra choques). As fontes de água são os
líquidos (sucos, chás, leite) e os alimentos, principalmente frutas e vegetais.
Através dos alimentos obtemos cerca de metade
da água necessária, o resto deve ser ingerido de preferência bebendo água, pelo
menos, 1,5 litros por dia.
A
fibra alimentar
é um conjunto de substâncias habitualmente presentes nos alimentos de origem
vegetal, que o nosso aparelho digestivo não consegue digerir. As fibras
alimentares estão divididas em dois grandes grupos, de acordo com a sua
capacidade de dissolução em água: as fibras solúveis e as insolúveis. As fibras
solúveis, presentes em maiores quantidades na fruta e nos legumes têm uma
grande capacidade de absorver água aumentando muito o seu volume. Este facto
traduz-se em mais espaço ocupado no estômago e maior atraso no seu
esvaziamento. Promove um efeito regulador da fome, estimulando a saciedade e
ajudando a controlar o apetite. Outro dos seus benefícios é a capacidade de
fermentação pelas bactérias que compõem a nossa flora intestinal, contribuindo
para um intestino mais saudável. As fibras insolúveis encontram-se sobretudo
nos cereais integrais, nas leguminosas, hortaliças e legumes. São as grandes
responsáveis pelo aumento do volume das fezes. O consumo diário de quantidades adequadas
dos dois tipos de fibra é essencial para uma boa saúde intestinal.
De uma forma muito simples, os nutrientes
estão divididos em dois grandes grupos de acordo com as suas principais
funções: os nutrientes energéticos e os nutrientes reguladores.
Os nutrientes energéticos fornecem energia
para o funcionamento do organismo, para a produção de trabalho e para a
manutenção da temperatura do corpo. Os nutrientes energéticos são as proteínas,
os hidratos de carbono e as gorduras.
Os nutrientes reguladores ou protectores
controlam as funções vitais e contribuem para o funcionamento do organismo,
para protecção contra doenças e para o crescimento. Os nutrientes reguladores
são a água, as vitaminas e minerais e a fibra.
É importante não esquecer que a maioria dos
alimentos fornece mais do que um nutriente em quantidades variáveis, pelo que a
regra da variedade é a possibilidade de tornar a alimentação o mais completa
possível.
A
roda dos alimentos
é composta por sete grupos. O grupo dos cereais, derivados e hortícolas (28%),
o grupo dos tubérculos (23%), o grupo da fruta (20%), o grupo dos lacticínios
(18%), o grupo da carne, pescado e ovos (5%), o grupo das leguminosas (4%) e o
grupo das gorduras e óleos (2%). A água não tem um grupo próprio, pois faz
parte da constituição de quase todos os alimentos.
Dentro de cada “fatia” estão reunidos
alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, para que possam ser
regularmente substituídos, assegurando a variedade nutricional e alimentar.
O
pequeno-almoço é a
refeição mais importante do dia recupera-se do período de jejum da noite e
ganha-se energia para as actividades da manhã. Deve ser variado, completo e
equilibrado.
As regras de uma Alimentação Saudável são
tomar sempre o pequeno-almoço logo após acordar, comer de 3 em 3 horas ou de
3,5 em 3,5 horas, mastigar e em salivar tudo o que se come e bebe, tomar cerca
de 2-3 chávenas de leite por dia (500-750ml), comer diariamente legumes e
hortaliças nas proporções aconselhadas pela Roda dos Alimentos, não beber
bebidas alcoólicas, evitar os fritos, assados e molhos com muita gordura,
eliminar ou reduzir o sal, preferir o pão e produtos cerealíferos simples
(evitar comer os pães embalados), reduzir o consumo de açúcar e produtos
açucarados (bolos, rebuçados, chocolates, chupa-chupas, gomas...), adoptar uma
alimentação completa, equilibrada e variada, ter bons hábitos de Higiene
Alimentar e beber bastante água ao longo do dia (cerca de 1,5l).
A população portuguesa cada vez mais vai
perdendo os hábitos alimentares Mediterrâneos, adoptando hábitos alimentares
incorrectos, tipo “Fast food”. As crianças Portuguesas são já as segundas mais
gordas da Europa a seguir da Itália.
Obesidade
é uma condição médica na qual se verifica acumulação de tecido adiposo em
excesso ao ponto de poder ter impacto negativo na saúde, o que leva à redução da
esperança de vida e/ou aumento dos problemas de saúde.Uma pessoa é considerada
obesa quando o seuíndice de massa corporal (IMC) é superior a 30 kg/m2.
Este valor é obtido dividindo o peso da pessoa pelo quadrado da sua altura.
A
obesidade aumenta a probabilidade da ocorrência de várias doenças, em
particular de doenças cardiovasculares, diabetes do tipo 2, apneia de sono,
alguns tipos de cancro e osteoartrite.1 A causa mais comum de obesidade é uma
combinação de uma dieta hiperenergética, falta de exercício físico e
susceptibilidade genética, embora alguns casos sejam causados principalmente
por genes, transtornos endócrinos, medicamentos ou transtornos mentais. As
evidências que apoiem a perspectiva de que algumas pessoas obesas comem pouco
mas ganham peso devido a um metabolismo lento são limitadas. No geral, as
pessoas obesas consomem mais energia do que as restantes devido às necessidades
energéticas para sustentar a maior massa corporal.
O
tratamento da obesidade baseia-se na dieta e no exercício físico. A qualidade
da dieta pode ser melhorada reduzindo o consumo de alimentos ricos em energia,
tais como os que têm grande quantidade de gordura e açúcar, e aumentando a
ingestão de fibra dietética. Pode também ser administrada medicação
anti-obesidade para reduzir o apetite ou diminuir a absorção de gordura, quando
utilizada em conjunto com uma dieta adequada. Quando a dieta, o exercício e a
medicação não demonstram ser eficazes, pode ser considerada a aplicação de uma
banda gástrica ou uma cirurgia bariátrica para reduzir o volume do estômago ou
o comprimento do intestino, o que faz com que a pessoa se sinta cheia mais cedo
e que haja menor capacidade de absorção de nutrientes dos alimentos.
A
obesidade é uma das principais causas de morte evitáveis em todo o mundo, com
taxas de prevalência cada vez maiores em adultos e em crianças. É considerada
pelas autoridades um dos mais graves problemas de saúde pública do século XXI.7
Em grande parte do mundo contemporâneo, particularmente na sociedade ocidental,
a obesidade é alvo de estigma social, embora ao longo da História tenha sido
vista como símbolo de riqueza e fertilidade, perspetiva que ainda se mantém
nalgumas partes do mundo.
A
obesidade é uma doença muito prejudicial para a nossa saúde, sendo assim, a
segunda causa de morte no mundo, a seguir, ao tabagismo. Há doenças que podem
aparecer com a obesidade, tais como: diabetes, hipertensão arterial,
hiperlipidémia (gordura no sangue), insuficiência respiratória, doenças ósseas,
doenças cardiovasculares e certos tipos de cancro. A obesidade tem componentes
sucessórios, quer dizer, que se os pais ou avós forem obesos à mais
probabilidade de vir a ser obeso.
A
anorexia nervosa é um distúrbio alimentar que provoca mais perda de peso nas
pessoas do que é considerado saudável para a idade e altura.
As
causas exactas da anorexia nervosa são desconhecidas. Vários factores
provavelmente estão envolvidos. Os genes e os harmónios podem desempenhar um
papel no seu desenvolvimento. Atitudes sociais que promovem tipos de corpos
muito magros também podem estar envolvidas.
Não
existe mais a ideia de que conflitos familiares contribuem para a anorexia e
outros distúrbios alimentares.
A
anorexia geralmente tem início durante a adolescência ou no início da fase adulta.
É mais comum em mulheres, mas também pode ser vista em homens. O distúrbio é
observado principalmente em mulheres brancas com escolaridade alta e que têm
família ou personalidade focadas em objectivos.
Quando
pensamos que estamos gordos temos tendência a emagrecer. As raparigas com
idades entre 13-19 fazem dietas e, podem mesmo ficar sem comer. É assim que
tudo começa!
A
Anorexia é uma doença grave que causa morte. Anorexia e a sensação de pouco
apetite. A anorexia pode ser explicada por transtornos de hábito alimentar.
Este
trabalho permitiu-nos concluir, que uma alimentação saudável é uma forma
razoável de comer equilibradamente, isto é, assegura uma variedade de
alimentos, em quantidades justas.
Concluímos
que a água é importante na vida de todos os seres vivos, porque eles podem
viver sem alimentos por um período de tempo, mas não vivem sem água. Concluímos
que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia porque recupera-se do
período de jejum da noite e ganha-se energia para as actividades da manhã.
Concluímos
que é preciso fazer uma alimentação saudável para ter uma vida sem problemas,
sem distúrbios alimentares, e assim, uma vida saudável iremos ter! Concluímos
também que uma alimentação saudável pode ajudar a prevenir várias doenças como
a diabetes e a obesidade, a anorexia.
http://www.iglo.pt/alimentacao_nutricao/nutrientes
http://www.nobre.pt
http://www.alimentacaosaudavel.org
http://www.gimnogravida.pt/evento/PDF/Alimentacao_Saudavel.pdf
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